• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

常設展導覽: 地質科學廳

  • 發布日期:2018-01-01
  • 最後更新日期:2019-07-05
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:594
常設展導覽: 地質科學廳常設展導覽: 地質科學廳
  • 日期:2018/1/1 ~ 2019/12/31
  • 地點:地質科學廳 (車籠埔斷層保存園區)
  • 對象:小二以上  小三以上  小四以上  小五以上  國中以上  高中以上  一般大眾  幼兒園  教師  
  • 場次:
    • 10:00
    • 15:00
      (實際場次以當日行程表為主)
favorite

展場介紹

地質科學館一樓為常設展區,主要展示涵括了地質科學教育的各種主題,擁有豐富多元的科學教育資訊,使人們能以宏觀的角度體會地質的奧秘,並省思人類的定位與作為。

地質科學廳共分3個區域:

第1區域以921地震為主:

介紹921地震的影響與引發地震的主因「車籠埔斷層」的相關研究。車籠埔斷層是一條引起地表破裂長達92公里的斷層,也因此中台灣受到嚴重的影響,地形地貌也有大規模改變。此展區即以車籠埔斷層為主軸,介紹它的發現過程及命名緣由,以及相關的地質研究。
台灣活動斷層分布主要在西部麓山帶與平原交界處及東部花東縱谷區域,根據經濟部中央地質調查所發表之2012年版「2萬5千分之一活動斷層圖」,台灣共有33條活動斷層。另有4條存疑性斷層未列入編號。 第一類活動斷層為全新世活動斷層、第二類活動斷層為更新世晚期活動斷層、存疑性活動斷層為有可能為活動斷層的斷層。

第2區域以地質科學為主:

介紹大陸漂移說、海底擴張學說及板塊構造學說的來龍去脈,以及地層活動帶來的地質變化。並以台灣40年來的地震為例,了解台灣地震與斷層活動的關係。接著透過互動教具與影片,了解台灣的造山運動及岩石循環的過程。藉此了解台灣島誕生的秘辛。

地球歷史鐘褶皺台灣地形劇場

第3區域以生態為主:

隨著地球年代的推進,展區中介紹了各年代中代表性的生物化石,最後推進到台灣誕生的年代。
台灣因得天獨厚的環境,誕生了許多特台灣有種。但由於山林開發,致使許多台灣特有種的棲地遭到破壞而逐漸滅絕。為提倡保育動物的重要性,園區便以瀕臨絕種的穿山甲為吉祥物,介紹牠們的生活習性與面臨的威脅。
展示板中以穿山甲第一人稱向觀眾自我介紹,告知民眾保育動物的重要性。展示區中放置穿山甲的標本,及播放穿山甲「阿穿」的相關保育影片

鸚鵡嘴龍穿山甲

縮時攝影