• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

颱風與颶風

  • 發布日期:2017-01-01
  • 最後更新日期:2019-06-11
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:929
颱風與颶風颱風與颶風
SOS 解說活動SOS 解說活動
  • 日期:2017/1/1 ~ 2020/12/31
  • 地點:地球環境廳 B1
  • 對象:小二以上  小三以上  小四以上  小五以上  國中以上  高中以上  一般大眾  幼兒園  教師  
  • 場次:11:00  (實際場次以當日行程表為主)
favorite

SOS劇場簡介

SOS(cience On A Sphere),中文頁面譯為「小球大世界」。此劇場位於本館地球環境廳地下一樓開放空間,免費參與的定時定點解說活動,每天09:00、11:00、14:00、15:00共4場次,單場時間約30至50分鐘。SOS由4台投影機,與一顆直徑173公分的球體銀幕組合而成的地球科學教學推廣利器,適合對大眾講述科學資訊。

其資訊來源是美國海洋暨大氣總署(NOAA)以及航空暨太空總署(NASA),將近半世紀以來對全球海洋、大氣和太空探索研究成果彙整而成。其系統資訊主題包含大氣、陸地、海洋、天文等資訊,更遠甚至包含太陽系的成員,盡收於此,不必花大錢就在館內可見的大知識庫,邀您一同探索。

 

課程介紹

襖熱之夏、猛虎之秋,颱風常與之相伴而生。身處臺灣,對颱風總懷著一股複雜的情節,喜的是它帶來豐沛甘霖,解除水庫旱象,憂的是狂風暴雨常帶來直接與間接的災情,這種既期待又怕受傷害的心情,在在說明了台灣民眾在聽聞颱風時的矛盾情緒。我們將透過圖像化的數據資料與實例,帶大家一步步爬梳孕育颱風的條件、颱風強度與路徑等,並了解颶風與颱風的異同之處。雖然知己知彼,人仍無法勝天,無法改變其強度與路徑,故我們可以努力的,還是要回歸到確實的防颱工作,謹慎待之。