• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

變動的地球

  • 發布日期:2017-01-01
  • 最後更新日期:2019-06-11
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:959
變動的地球變動的地球
SOS 解說活動SOS 解說活動
  • 日期:2017/1/1 ~ 2020/12/31
  • 地點:地球環境廳 B1
  • 對象:小二以上  小三以上  小四以上  小五以上  國中以上  高中以上  一般大眾  幼兒園  教師  
  • 場次:15:00  (實際場次以當日行程表為主)
favorite

SOS劇場簡介

SOS(cience On A Sphere),中文頁面譯為「小球大世界」。此劇場位於本館地球環境廳地下一樓開放空間,免費參與的定時定點解說活動,每天09:00、11:00、14:00、15:00共4場次,單場時間約30至50分鐘。SOS由4台投影機,與一顆直徑173公分的球體銀幕組合而成的地球科學教學推廣利器,適合對大眾講述科學資訊。

其資訊來源是美國海洋暨大氣總署(NOAA)以及航空暨太空總署(NASA),將近半世紀以來對全球海洋、大氣和太空探索研究成果彙整而成。其系統資訊主題包含大氣、陸地、海洋、天文等資訊,更遠甚至包含太陽系的成員,盡收於此,不必花大錢就在館內可見的大知識庫,邀您一同探索。

 

課程介紹

雖題為地球上變動之物,但我們要探討的並非地表變動較明顯的大氣與海洋,而是腳下這個固態地球。平常我們很難察覺「地」會動,但大大小小的地震與火山告訴我們,她其實不那麼平靜。今日,主流的「板塊運動學說」說明了大部分的地震與火山的力量之源,但很多人不知道,板塊運動學說是個很年輕的學說,提出至今不過半世紀。人類無法直接看到地下至地心的樣貌,所以本主題將透過海陸地形、地震等資料摸索出地底下可能發生的故事,並從板塊邊界的活動,了解火山的可能成因與其分類。