• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

青藏高原天文臺遠距觀測介紹

  • 發布日期:2017-01-01
  • 最後更新日期:2019-06-11
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:1114
青藏高原天文臺遠距觀測介紹青藏高原天文臺遠距觀測介紹
  • 日期:2017/1/1 ~ 2020/12/31
  • 地點:地球環境廳B1
  • 對象:小二以上  小三以上  小四以上  小五以上  國中以上  高中以上  一般大眾  幼兒園  教師  
  • 場次:10:00, 16:00  (實際場次以當日行程表為主)
favorite

    本展示是從館內透過網際網路,遙控青藏高原上的天文望遠鏡,讓參觀觀眾能藉機學習到現代天文觀測的基本概念,除此之外也希望能將青藏高原上壯麗的景色,透過現地監控畫面,即時帶到熱愛天文的民眾面前,藉著青藏高原天文台的良好環境,對社會大眾推廣天文新知。

    依靠著網際網路的便利性,任何人都可以從世界各地觀賞和遙控高原上的各項設施,因此青藏高原天文台可以進行多面向的活動,包含了天文科學尖端課題的科研工作、大學生和中學生的天文教育研習,以及面對社會大眾的推廣活動等。我們認為,一個大型的科學研究設施,已經投入了許多科研經費,若能加上一部分針對教育和推廣的經費,則將對學生和社會大眾產生非常大的正面影響,一方面可以讓國內外學生接觸尖端的設備,對自然科學的學習和探討產生興趣,另一方面也可以讓社會大眾瞭解這些研究和教育活動,以爭取社會上對科學工作的更多支持。

    青藏天文台計畫現階段至今,已曾台灣大學和金門大學,中學方面有建國中學、臺中一中、明道中學、高雄中學和馬來西亞的興華中學合作過,分享青藏高原天文台的使用時間,我們希望讓參與計畫的國內外學生能經由操作設備和分析成果,更進一步認識天文之美!也希望能借著遠距天文觀測的跨國特性,發展國際間優良學校之間的教育合作,經由網際網路遠距遙控的操作,讓不同國家和地區的學生交流合作和共同學習,讓學生走向世界,拓展視野!