• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

科博館本館參觀資訊

  • 發布日期:2017-09-01
  • 最後更新日期:2018-08-07
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:1299
科博館本館外觀科博館本館外觀

關於科博館

國立自然科學博物館開放至今已超過四分之一世紀,並蒐藏超過百萬件標本與物件,是臺灣歷史最悠久的自然科學類別博物館。

致力於自然科學的普及和推廣,運用館內豐富的典藏品規劃多元主題展示及教育活動,透過五感體驗提供多元化的博物館參觀經驗,擴大並豐富孩子的視野,提升自然科學及美學素養,成為孩子探索世界的創意基地。

關於科博館

 

館區介紹

館區分為常態展示,包括:科學中心、生命科學廳、人類文化廳、地球環境廳、植物園、戶外庭園、太空劇場及立體劇場,並不定期推出各式主題的特色展覽。非常適合親子一起共遊,創造屬於親子間美好的博物館回憶。

科學中心

科學中心

鼓勵觀眾動手操作並主動參與,藉科學性、挑戰性、娛樂性及探索性之展示及活動,發揮博物館的教育功能。本區包括與友達光電合作的達達的魔法樂園、半導體的世界、宇宙奇航、與台達電子文教基金會攜手合作的物理世界展示區,以及歡迎 3 ~ 8 歲兒童以「自然探索」為訴求的幼兒科學園。

更多

生命科學廳

生命科學廳

以演化的概念介紹大自然中存在的奧妙為總主題,人類從何而來?與自然的關係為何?而自然又是如何發展它的生命?利用 13 個展示區分別呈現大自然的現象及演化的動態。本區亦展示全世界博物館都渴望擁有的古埃及文化重要蒐藏 ─ 木乃伊。現場除展示男性木乃伊及人型棺柩外,還配合影像、圖片,展現古埃及人的防腐技術,並讓您一探古埃及人靈肉共存的神祕死後世界。

更多

人類文化廳

人類文化廳

展示內容包羅萬象:從中國醫學的演進及影響,中國天文、地理、工藝技術的發明應用,世界不同的氣候土壤孕育出不同的農業,中國特有的地理文化發展出特有的宇宙觀、人生觀、社會觀,臺灣南島語族到大洋洲文化,都有詳細的介紹。在這裡,您可以見識到我們前人的智慧發明,也能體認到人類文化的變遷歷程。

更多

地球環境廳

地球環境廳

本區設計以地球的環境與能源為主,包括鳥瞰、環境、立體三大劇場;微觀世界、芸芸眾生、臺灣自然生態三個展示主題;涵蓋環境教育與地球科學主題的劇場教室;SOS 展示系統及鼓勵自主探索年滿 9 歲兒童的地方 ─ 自然學友之家。

更多

植物園

植物園

以臺灣本土性植物為主,並輔以園區中心部位的大型熱帶雨林溫室,提供民眾一個結合文化、教育、研究和遊憩整體功能的綠地,以及學習臺灣植物生態的戶外環境。

更多

戶外庭園

戶外庭園

配合庭園景觀所設置的科學展示,如 DNA 模型、視覺反射筒、不規則中的規則等,讓觀眾在遊憩中,很自然的發現一些有趣的科學問題,學習科學常識。

更多

太空劇場

太空劇場

2015 年更新引進了美國 E&S 公司的數位影像及星象播放系統 Digistar 5,這套系統更重要的是兼具有數位星象儀的功能,由於採用了超高真實對比度的數位投影機,所以投射的星空擬真度已經接近傳統的光學星象儀。而數位星象儀的動態畫面效果可以以動態的方式呈現星空的變化,還可以超越時間跟空間的限制,帶領觀眾到宇宙中的任何一個時間與空間,甚至可以前往另外的其他宇宙。唯一能夠限制我們行動的,就只有人類的想像力了。

更多

立體劇場

立體劇場

立體影片是一種利用光學原理模擬人類兩眼「視差」,造成遠近錯覺的立體效果。當觀眾戴上立體偏光眼鏡後,所看到的畫面將不再是一般影片那種單調的平面影像,而是浮突出銀幕之外恍如真實的 3D 立體效果。同時加上立體劇場特殊 Doby 環繞音響及超大銀幕極佳視野及原音再現,將帶給觀眾如同身臨其境般的 3D 立體新視覺享受。

更多

 

開放時間

售票時間    08:50 ~ 17:00

館區開放時間  週二至週日 09:00 ~ 17:00

截止入場時間  17:00

免費入場時間  每星期三上午 10 時前免費(太空、立體劇場以及收費特展除外)

休館時間    每逢星期一(寒暑假除外)、除夕休館、年初一部分開館(依行政院人事行政總處辦公日曆表,星期一為國定假日或補假日則照常開放)

 

票價資訊

票別 一般票價
太空劇場 NT$100
立體劇場 NT$70
展示場 NT$100
植物園溫室 NT$20
科學中心 免費(至2018/12/31)

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 不定期推出特展,票價請參閱網頁:http://www.nmns.edu.tw/web/visit/price.htm
  2. 針對各類對象推出不同優惠票別,請參閱網頁:http://www.nmns.edu.tw/web/visit/price.htm
  3. 歡迎加入優惠卡友享受更多優惠資訊,請參閱網頁: http://www.nmns.edu.tw/web/visit/FamilyCard.htm

交通資訊

地址:40453 臺中市北區館前路一號

服務電話:+886 4 2322-6940

本館緊鄰臺中市重要道路臺灣大道,交通便捷。自行開車於國道 1 或 3 號高速公路,往臺中市方向順臺灣大道至本館。使用大眾運輸,可搭乘高鐵、臺鐵、公路,轉乘公車到 SOGO 百貨或科博館站下車,請多利用大眾運輸來館。

本館於植物園及博館路設置二處停車場,並有 7 個無障礙專用車位。因植物園地下室停車場無電梯設施,建議使用娃娃車或其他行動不便之觀眾可多利用博館路停車場,另植物園旁備有大客車司機休息室可供使用。


檢視較大的地圖(含週邊停車資訊)

 

我們的服務

綜合服務中心位於生命科學廳入口右側,提供服務如下:

  1. 諮詢服務:諮詢各種有關館內的展示與活動。
  2. 教育活動收費專櫃。
  3. 優惠卡辦卡處:位於服務中心內的左側。
  4. 寄物處:位於服務中心後側。
  5. 借用娃娃車、輪椅、吹風機。
  6. 發送本館館訊、參觀平面圖、活動簡章、指引摺頁等出版品。
  7. 協尋兒童、拾遺招領、供應熱開水。
  8. 申請臨時導覽。
  9. 觀眾休息沙發區。
  10. 電話:+886 4 2322-6940 轉 596

館內並提供:餐廳、紀念品店、醫護室、哺(集)乳室、電梯等無障礙設施,詳請參閱館區服務設施圖(http://www.nmns.edu.tw/web/exhibit/map/)。

更多資訊,敬請參訪本館官網(http://www.nmns.edu.tw)。