• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

5/18(六)中午12:00第四演講(紅)廳舉行科博館星頒贈典禮

  • 發布日期:2019-05-15
  • 最後更新日期:2019-05-25
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:188
科博館星與孫維新星軌道圖科博館星與孫維新星軌道圖

首顆以臺灣博物館命名的小行星-科博館星頒贈典禮

時間:108年5月18日(六)中午12:00~12:30
地點:國立自然科學博物館 第四演講(紅)廳

  小行星是目前各類天體中唯一可以由發現者進行命名並得到世界公認的天體。觀測者發現小行星後,需先通報國際小行星中心(Minor Planet Center,MPC),經初步確認後,MPC會按發現時的年份與順序配予暫時編號。當該小行星至少4次在回歸中被觀測到,軌道又可以精確測定時,它就會得到一個永久編號。一旦取得永久編號,發現者便擁有該小行星的命名權。但因提出的名稱必須經過國際天文學聯合會(IAU)的小天體命名委員會(CSBN)審查通過並公告生效,所以從發現到命名確認往往需時數年。
   

  日前國立中央大學特將鹿林天文台所發現的第207655號小行星命名為「科博館」"Kerboguan",將第185364號小行星命名為「孫維新」"Sunweihsin",已經由國際天文學聯合會(IAU)通過,在今年5月18日天文年會的這天,也恰是2019年的「國際博物館日」,中央大學校長周景揚將頒贈此殊榮予科博館館長孫維新。科博館當天更將以國際博物館協會(ICOM)所提出的主題:「博物館作為文化樞紐:傳統的未來」作為推廣主題,辦理「自然探索」、「文化體驗」,及「天文蒐秘」、「天文觀測」等活動,下午2時孫維新館長將在科博館多用途劇場親自上陣,接續「小行星」的話題作一場專題演講,主題是「小行星的前世今生 - 心理上的威脅,實質上的財富?」,歡迎共襄盛舉。