• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

「認識我家蟲住民」教師研習營將於台北市立動物園舉辦,歡迎報名參加!

  • 發布日期:2019-06-10
  • 最後更新日期:2019-06-10
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:26

「認識我家蟲住民」教師研習營

「我家蟲住民」的特展,因為貼近人類生活,完全翻轉一般人對家中的節肢動物的看法,同時也讓民眾重新省思人類對蟲的各種刻板想法,從開展以來,就一直深獲大眾好評。為了讓更多民眾與師生有機會認識家中節肢動物,科博館的「我家蟲住民」將於6月29日起移至臺北市立動物園展出,除了原有精彩內容外,也將融入動物園活體展示布置,讓民眾如臨實境探索住家環境中處處無在的昆蟲鄰居們!

想更進一步認識「你家蟲住民」嗎? 想知道動物園的「我家蟲住民」特展在玩什麼花樣嗎? 又可以如何與學校課程結合嗎? 對「我家蟲住民」校園巡迴展有興趣嗎?「認識我家蟲住民」教師研習營活動歡迎您的參與!

 

一、活動目標:

1. 透過將「我家蟲住民」策展經驗、策展內容、展品規劃等經驗分享,讓教師們了解特展的策展過程,提升策展能力。
2. 透過「我家蟲住民」特展辦理之各項科普活動經驗分享,激發教師們想像力,讓教師能透過校園巡迴展,在校規劃出相關有趣之科普教育活動。
3. 透過「我家蟲住民」特展辦理之各項科普活動經驗分享,激發教師們想像力,讓北部地區教師能利用教外教學機會,帶學生至臺北市立動物園「我家蟲住民」特展展場,進行實地教學。
4. 透過對家中節肢動物更正確及深入的了解,除可提升家庭凝聚力與探究科學能力外,也能經由特展與校園巡迴展的參與,減少學生或其家庭成員對家中節肢動物的恐懼,並使用環境友善方式來減少家中節肢動物的存在。
5. 透過特展與校園巡迴展活動培養公民科學家,讓教師與學生能了解即使一般民眾也能提供有用資訊,加速研究之進行。同時藉由家中節肢動物種類的調查,了解蟲與環境的相關性,藉此健檢家中環境狀況。

二、辦理單位:

1.指導單位:科技部

2.共同單位:國立自然科學博物館、臺北市立動物園

三、研習地點:

臺北市立動物園演講廳

11656 臺北市文山區新光路二段30號

四、研習時間:

第一梯次:2019年6月25日(星期二) 9:30 - 17:00。(9:00開始報到)

第二梯次:2019年07月5日(星期五) 9:30 - 17:00。(9:00開始報到)

五、研習內容:

時間 主題 內容簡介
09:10~9:30 報到、分組 依報名教師分成國中小、高中組(任一組人數不足3人再併至其他組)
09:30-10:20 為什麼要展「我家蟲住民」特展? 策展理念、特展內容大綱
10:30~11:20 認識家中蟲住民 家中常見節肢動物種類、棲息環境、標本觀察
11:20~12:00 家裡有蟲怎麼辦? 家裡為何會有蟲、如何減少家中節肢動物
12:00~13:20 午餐時間 代訂便當
13:20~14:10 家中節肢動物CSI (Citizen Science Investigation)

「讓家中蟲住民健檢你的家」、「家中節肢動物公民科學調查」

14:20~15:10 你也可以這樣玩-科普活動分享 「鐵蟲三項」、「網蟲高手由您來過招」、「小小解說員」、「繪本說故事」等活動。
15:20~17:00 「我家蟲住民」特展教案設計和分享 動物園展示規劃與學校課程之結合,由分組老師討論設計一套教學場域在特展區的教案,進行演示或介紹,提供未來學校班級至動物園進行校外教學的課程建議。
17:00 賦歸 ---

六、對象與人數:

1.對象:公私立國小、國中、高中職教師。

2.人數:90名,另接受現場報名10名。

七、研習費用:免費。午餐便當協助代訂。

八、報名方式:

一律以網路報名 (即日起至6月18日止,額滿為止)。網址:https://parg.co/QyI

九、活動注意事項:

1.本次研習活動,提供教師研習時數。

2.本活動如遇天災公告停課,當日活動取消,不另行補課。

3.如因故無法參加,請儘早以E-mail或電話告知。

4.響應節能省碳,請自備水壺與餐具。

5.本次活動本館保有一切修改之權利,如有修改,請依現場公告為準。

十、洽詢電話:

請洽動物園 02-29382300 轉213 唐小姐,電子信箱: tgx02@zoo.gov.tw。

或洽科博館 04-23226940 轉508 林小姐,電子信箱:domesticbug@gmail.com。