• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

科博館年末活動滿檔 35週年館慶免費參觀

  • 發布日期:2020-12-28
  • 最後更新日期:2020-12-29
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:562

                      科博館年末活動滿檔

                      35週年館慶免費參觀

    2020年最後一週,位於臺中市的國立自然科學博物館天天有活動,12月29日起在植物園展出《食全十美-餐桌花藝設計》特展,大型餐桌花藝設計只有在花博或大型花藝競賽才看得到;12月30日是《微美幻境-海洋微化石》特展開幕,除展出科博館代表性館藏外,還有來自國內微體古生物學界的共同襄助;12月31日與中華電信、淡江大學攜手「用I幫盲」,透過科技讓視障朋友也能參觀科博館。2021年1月1日是科博館35週年館慶,元旦當天全館免費參觀!

《食全十美-餐桌花藝設計》特展

    科博館植物園熱帶雨林溫室於2020年12月29日至2021年1月5日展出《食全十美-餐桌花藝設計》特展,特展與「台灣花藝家協會」共同主辦,將展出協會花藝老師們的餐桌花藝設計競賽作品。10組作品不同於一般桌花展覽,而是以大型餐桌花藝設計為主題,整體設計包含花藝以及餐桌、餐具的陳列設計,是臺灣較少見的花藝作品類型,一般只會出現在花博或大型花藝競賽。

《微美幻境-海洋微化石》特展

    《微美幻境-海洋微化石》特展12月30日上午於第二特展室開幕,以科博館30多年來所蒐集臺灣各地代表性館藏展件,結合國內微體古生物學界共同襄助,延續藝術與科學跨領域的結合。《微美幻境–海洋微化石》特展內容分為「微化石美術館」、「微化石的藝術與科學」、「臺灣的微化石」,以及「見微知著探未來」4個單元,介紹有孔蟲、放射蟲、矽藻、鈣板藻等海洋微化石的獨特幾何造型之美,及形態的多樣性,並展出中山大學慨借的180餘件有孔蟲放大模型櫥窗,還有10餘幅18世紀以來的海洋微化石相關的精美版畫作品,以及共同策展者李孟陽教授個人蒐藏,年代超過一個世紀的維多利亞時期顯微玻片。

    為了讓民眾更加了解微體古生物學家的研究工作,《微美幻境》實境展出微體古生物學家的研究室,在開展後的第一個月內,將有研究人員實地操作由國家實驗研究院台灣海洋科技中心自行研發的TORI FOCUS 顯微拍照系統,拍攝保留景深但影像清晰的光學顯微影像。

「用I幫盲」看見科博

    科博館與中華電信及淡江大學共同合作,於12月31日舉行「用I幫盲」活動,安排視障朋友參訪科博館,活動精選特色展品與典藏標本,並應用科博館的行動智慧導航導覽QR code,擴充建置點字觸摸及專業人員介紹等無障礙導覽,方便視障朋友「看見」博物館。活動搭配觸覺、聽覺、嗅覺等多重感官體驗,開啟視障朋友嶄新的「視野」,用心享受從未有過的博物館參觀體驗。

元旦館慶  科博館全館免費參觀

  科博館即將35歲囉!2021年1月1日是科博館的35歲生日,邀請大家一起熱鬧慶祝,元旦當日全館免費參觀(含太空劇場、立體劇場、時空探秘收費特展及3園區)!科博館展示場「生命科學廳」及「人類文化廳」各入口前100名入場觀眾,免費獲贈臺灣科學節限量恐龍卡,可於開卡1年內免門票參觀科博館展示場、植物園及附屬單位(含921地震教育園區、鳳凰谷鳥園生態園區,及車籠埔斷層保存園區),3園區同步各贈送100張本館展示場招待劵。2021年太空劇場新片「南極恐龍」同時於元旦館慶首映,歡迎大小朋友歡樂同慶!