• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展

  • 發布日期:2019-09-11
  • 最後更新日期:2019-09-12
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:20
植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展
植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展
植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展
植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展
植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展
植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展植物園20周年與花同慶! 到科博館逛中秋花藝及郵票展

植物園20周年與花同慶!

到科博館逛中秋花藝及郵票展

【新聞稿】

國立自然科學博物館植物園與映月古流花藝研究協會舉辦《花朝.月夕-中秋花藝展》,今(12)日特展開幕。本次特展以「花朝.月夕」為主題,並以秋的姿態構思花藝之美,細心品味四時變化。展期自108年9月12日(四)至9月22日(日)止,在科學博物館熱帶雨林溫室B1F展出。另適逢本館植物園開幕20周年,同(12)日(四)至13日(五) 於熱帶雨林溫室B1舉辦紀念郵票展,展示內容皆為台灣發行的植物、蕨類等主題郵票,並於9月12日(星期四)上午9:30至12:30設置臨時郵局,現場提供植物園紀念郵戳及限量局贈封,與民眾共享植物園週年慶喜悅。

國立自然科學博物館副館長黃文山表示:同樣的素材,透過不同創作者的手法會呈現不同的花藝姿態。中秋佳節除了賞月之外,也可以到植物園賞花,希望每個人都能在這些作品中找到自己心目中的月亮。黃文山副館長也特別非常感謝蔡申欽先生提供個人蒐集近60多年的郵票,給予此次歡慶植物園開園20周年最大的支持。映月古流花藝協會前榮譽理事長游天鶴理事長說明今年的主題定為「花朝月夕」,指的是美好的時光和景物,希望各位能在花好月圓的佳節時光,來植物園賞花,浸潤在美的花藝世界裡。本次紀念郵票提供者蔡申欽先生提醒大家本次紀念郵票展特別展出日本縣花、美國洲花及美國野生花,千萬別錯過!國立自然科學博物館嚴新富科長也提到展出的蕨類郵票中,科博館植物園特展室都有這些蕨類植物實體可供觀賞。

 
本次花藝設計理念以「花朝.月夕」為主題,並以秋的姿態構思花藝之美,細心品味四時變化。使用的花材有山羊耳、蔓梅擬、針墊花、台語俗稱菅芒的芒草、果實可供食用的酸漿,中秋節不可缺少的柚子也作為此次插花的素材。熱帶雨林溫室B1展出的紀念郵票展內容皆為台灣發行的植物郵票,四大展示框包含64張A4貼票紙,其中有50張美國州花、47張日本縣花以及數百張插花植物、蕨類、蘭花、水果、有毒植物等以植物為主題的郵票。

透過創作者對於景色感觸轉化成創作花型架構,設計手法分為瓶花、生花、盛花、現代華四種花型;「瓶花」取諧音為平安之意,以花材及花器配置呈現出古樸典雅或高雅瑰麗,將花、草以天、人、地為主枝,插出不等邊三角型的立體空間,營造高山、平野或懸崖的藝術境界,花材與花器常容為一體,展現各種不同風情;「生花」屬寓意手法,講求花材姿態及四季更迭風情,在有限空間中將一棵樹、一朵花、一株草呈現風雅幽靜;「盛花」融合天、地、人三才一體思想,取法自然,以花器為舞臺,花葉枝為演員,展示儒家之想;「現代華」以花材自然型態以色彩、造型質感三要素創造出超現實的花型,創作者以有限空間創造出無限想像力,借花藝抒秋景之情意。

本館植物園自民國88年7月23日開放啟用,佔地約4.5公頃,是以臺灣低海拔具有的特色生態和熱帶雨林為展示主題。熱帶雨林溫室則是一座倣塔造型中國式風味的特殊玻璃溫室,是臺中市區著名的建築地標,內部展示了用途和觀賞的植物,其中模擬熱帶雨林的環境特性,如:超高樹、河岸雨林、雨林地床、低地熱帶雨林等,植栽共約400多種。
 

《花朝.月夕-中秋花藝展》資訊

◎花藝特展分三梯次展出不同花藝作品 :

第一梯次: 9月12日至9月14日(14日下午1:30換花)

第二梯次: 9月15日至9月19日(19日下午1:30換花)

第三梯次: 9月20日至9月22日

◎花藝解說導覽時間:

9月13日至15日,10:00、15:00上下午各一場

9月21日至9月22日 ,10:00、15:00上下午各一場

 

花材介紹小百科

(1) 芒草

植物名:五節芒

學名:Miscanthus floridulus (Labill) Warb.ex Schum.& Laut.

科名:禾本科

介紹:多年生草本,生長在陽光充足的乾燥坡地,高約 1~3 公尺,葉片細長如甘蔗葉,葉緣含有矽質,具堅硬的鋸狀小齒,能割傷皮膚。台語稱之”菅芒”,秋天開花,花穗白略帶紅暈,每個小穗上有兩朵小花對生。是台灣最常見的草本植物,幾乎走到那裡都看得到它的存在,每年從九月、十月開始,五節芒必會準時抽出花穗,剛開始整串花穗呈紫紅色,成熟後便轉為黃褐色或灰白色,是台灣秋冬野外最美麗的景致之一。 

(2) 蔓梅擬

植物名:光果南蛇藤

學名:Celastrus punctatus Thunb.

科名:衛矛科

介紹:台灣原生種,屬落葉木質藤木,中部山區常見。花數朵簇生,成熟的果實呈鮮黃色,果實成熟後會裂開,種子鮮紅色,頗受花藝界人士喜愛。

(3) 青剛櫟

學名:Cyclobalanopsis glauca (Thunb.) Oerst.

科名:殼斗科

介紹:常綠喬木、中喬木,高可達 15~ 20 公尺。葉子上半部呈鋸齒狀,下半緣則平滑。殼斗碗形,鱗片排成 7~11 輪環,被絨毛。堅果橢圓形,種子富含澱粉,可供烤食,但本種種仁苦澀,少有人採食,但是松鼠類動物的最愛,台灣黑熊也愛吃青剛櫟的果實。

(4) 針墊花

學名:Leucospermum

科名:山龍眼科

介紹:原又名風輪花、針包花、針墊山龍眼等,產於南非,屬於常綠灌木(少數為小喬木),葉為輪生,多為針狀或矛尖狀,邊緣或僅於葉尖成鋸齒狀,質地堅韌如皮革。花朵盛開時,花形奇特美麗,顏色鮮艷奪目,像插滿了針的針墊,其名即由此而來,常見的顏色有紅色、黃色、橙色等。作為鮮切花非常耐放,偏蠟質的花蕊不易缺水,常溫狀態下,可保持1個月。耐旱,而且花型如煙花綻放般有流動感,因此經常被用來製作手捧花。