• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

《已額滿》3~5月「臭氧O3微粒PM2.5實探到校研習」活動

  • 發布日期:2021-03-26
  • 最後更新日期:2021-04-13
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:251
《已額滿》3~5月「臭氧O3微粒PM2.5實探到校研習」活動《已額滿》3~5月「臭氧O3微粒PM2.5實探到校研習」活動

110年「臭氧O3微粒PM2.5實探到校研習」活動簡介

一、研習目的

     細懸浮微粒PM2.5的威脅已是全球關注的環境議題,而在都市空氣品質中臭氧O3的危害也不容小覷,為了讓學生關切此議題,本活動將進入校園帶領學校師生認識這些「隱形殺手」對健康的危害,並實際以可攜式空氣盒子偵測生活中空氣污染源的排放情況,鼓勵學生提出解決問題與減少污染的行動方案。

     從發現問題、思考對策、尋找方法,到付諸行動解決環境中的難題,讓學生從做中學培養科學及環境素養。課後將提供2臺「攜行式空氣盒子2.0」協助學校發展校園或在地性的科學探索與實作,和參加「清淨空氣行動成果徵選比賽」。

二、辦理單位:行政院環境保護署、國立自然科學博物館

三、報名方式:

     本活動採網路預約方式報名,自110年2月17日上午10:00開放GOOGLE表單連結報名,依報名順序正取20所學校,額滿為止。報名順序第21所學校起列為候補,若正取學校取消活動時,本館將通知備取補替(將於活動日7天前通知,如未通知表示未補入正取)。

     活動日之7天前,本館將發送行前通知至各正取學校聯絡人之信箱,如未收到通知,請來電洽詢。

四、活動對象:

      新竹縣市、苗栗縣、臺中市、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市之國中、高中職學校,每梯次30-40人。報名學校至少須提供一件作品參加清淨空氣行動成果徵選比賽

五、活動日期:

     110年3月至5月共辦理20梯次,每日僅受理1所學校預約,額滿為止。可選擇日期如下:

  • 週一時段:3/83/15、3/22、4/12、4/19、4/26、5/3、5/17、5/245/31
  • 週二時段:3/2、3/16、4/20、4/27、5/4、5/25
  • 週三時段:3/10、3/175/5、5/12、5/195/26
  • 週四時段:3/4、3/11、3/18、3/25、4/8、4/154/224/295/27
  • 週五時段:3/5、3/12、3/195/14

                           ★20梯次皆已額滿,正取學校已完成聯繫

六、活動地點:各梯次報名學校。

七、活動流程

預定時間

活    動

備    註

9:30~10:40

從空氣污染報導紀錄片發想空氣污染議題

利用影片媒材探討影響我們的空氣污染來自何處

10:50~11:50

臭氧微粒課程講授及演示

環教方案教學

12:00~13:20

學生用餐

 

13:30~14:50

尋訪臭氧微粒污染

攜行式空氣盒子2.0分組操作實測、回饋分享;清淨空氣行動成果微電影徵選及繳交說明。

                 *實際進行時程可依學校時間彈性調整,請先聯繫確認。

八、配合事項

    1.請協助預留公務停車位。

    2.請準備投影機、電腦、音源線、麥克風,需讀取隨身碟播放教學簡報與mp4格式有聲影片,並請另備一間空教室製造臭氧。

    3.為測量生活中常見污染源的污染情形,請學校協助提供以下項目:

     (1)請預留電源插座以備800W電火鍋煎烤食材。

     (2)請商借二行程(綠色車牌)與四行程機車各一臺。

     (3)請提供師生名單,並將學生以4~6人為一組分組,及自備智慧手機。

    4.報名學校至少須提供一件作品參加「清淨空氣行動成果徵選比賽」。

    5.洽詢電話:04-23226940,分機672、673 ( 許小姐、李小姐 ) 。