• google
  • line
  • 回上一頁
  • 轉寄文章

4~6月「空氣污染溯源之旅-尋訪PM2.5與O3的足跡」學生團體戶外研習,只剩1梯次可預約!

  • 發布日期:2021-05-04
  • 最後更新日期:2021-05-04
  • 發布單位:國立自然科學博物館
  • 點閱次數:134

一、研習目的

空氣污染與我們息息相關,除了人人聞之色變的細懸浮微粒(PM2.5),近來臭氧(O3)的危害也愈來愈受到關注。它們看不見也摸不到,卻充斥在日常生活環境之中。廟宇、攤販市集、小吃店、公車站、汽機車、工廠及火力發電廠,都是潛在的污染來源,伴隨其中的氮氧化物(NOX)與揮發性有機化合物(VOCS)在強烈日照下就會產生O3

本活動將帶領國、高中職生探索生活中PM2.5與O3的污染源,並以攜行式空氣盒子偵測各處二者的濃度,體現各污染源的排放差異,觀察上午至午後O3的變化趨勢,以及思考具體改善與自我防護之道。

為鼓勵學生發想從各方面解決此空污問題的方法,本館每梯次將發送2臺攜行式空氣盒子,以協助進行探究學習歷程,最後以拍攝微電影並擬定行動計畫的方式展現因應PM2.5與O3污染的行動成果。名額有限,歡迎國中、高中職老師以學校團體為單位報名參加。

二、辦理單位:行政院環境保護署、國立自然科學博物館

三、活動對象國中、高中職學生,以學校團體為單位報名,最高人數上限36人(至少含20位學生、老師及家長)。每梯次限1個團體,每校限申請1梯次

活動日期110年4月14、16、21、2830日、5月711、13、18、20、21日及6月23、8、9、1215、16、17日,每日各1梯次,依報名順序共受理12梯次,額滿為止。

五、活動地點本館、臺中市東區樂成宮、一中街商圈、台灣電力股份有限公司台中發電廠等地。

活動費用:每梯次補助43人座遊覽車車資最高新臺幣10,000元,其他費用如保險、午餐等請自理。

活動流程;

時  間

內  容

09:00~09:10

報到(本館西屯路入口大廳)

09:10~10:00

空氣污染主題課程,認識空污要角PM2.5與O3、簡介攜行式空氣盒子操作方式以及微電影拍攝與行動計畫成果提報注意事項。

10:10~11:40

第一站:由科博館出發到東區樂成宮,介紹廟方空污改善方式與措施並進行PM2.5與O3濃度偵測與拍攝。

11:50~13:00

第二站:前往一中街商圈,進行移動性污染源及生活性污染源PM2.5與O3濃度偵測與拍攝。午餐請自理。

13:10~14:10

車程前往台中發電廠

14:10~15:40

第三站:聽取火力發電流程、電廠發電量佔比、污染防治設備、空污減量措施等介紹與現地導覽,進行PM2.5與O3濃度偵測與拍攝。

15:40~16:00

臺灣大道坪頂站結束解散,由老師帶隊返校。

鼓勵學生參加後續微電影拍攝與行動計畫成果的徵選比賽

             備註:本館視情況得調整課程內容

八、報名方式與注意事項

  1. 採網路預約方式,以"GOOGLE表單"進行報名。
  2. 自110年4月1日上午10:00開放報名,依報名順序正取12所學校,額滿為止。報名順序第13校起列為候補,正取學校取消活動時,本館將通知備取補替(最遲於活動日之8天前通知,如未通知表示未補入正取)。
  3. 活動日之3至7天前,本館將發送行前通知至各正取學校聯絡人之電子郵件信箱,如未收到通知請來電洽詢。
  4. 本館將安排講師與隊輔隨行,預計會有4位工作人員與師生共乘出發,請協助預留4個座位
  5. 請事先確認活動當日的遊覽車可播放隨身碟mp4檔案格式的影片,以便觀賞教學補充影片之用。
  6. 新冠肺炎疫情考量,活動進行時請全程佩戴口罩。

補助方式及內容

  1. 本項活動由行政院環境保護署計畫補助車資,每梯次補助租車費最高新臺幣10,000元,車資不足部分、保險、午餐及其他支出由申請學校自行負擔。
  2. 活動當日來館時,請檢具(1)租車費收據正本(受款人為國立自然科學博物館,統一編號為52697649)、(2)遊覽車公司匯款帳戶之資料影本(包括戶名、銀行、分行、帳號)及(3)到館人員名單,交由本館活動工作人員,俾便後續核實匯送補助款,活動結束後約一個月將匯款至指定帳戶。

十、洽詢電話

  04-23226940,轉673李小姐、或675黃先生。