等你來命名!讓台灣也有一顆系外行星 ! 「迎接新課綱.攜手向前行」教學研討會番外篇

等你來命名!讓台灣也有一顆系外行星 !  「迎接新課綱.攜手向前行」教學研討會番外篇

等你來命名!讓台灣也有一顆系外行星 !

「迎接新課綱.攜手向前行」教學研討會番外篇

國際天文聯合會 (簡稱 IAU),為慶祝它的一百歲生日,也為了讓大家更加認識系外行星,IAU特別開放世界各會員國的所有民眾,一起命名系外行星,及其所圍繞的恆星。「讓台灣也有一顆系外行星」的命名活動於108年10月10日晚上12點截止後,將從命名提案中選出約10組名字於10月20日前公布,全國票選活動預計於11月20日晚上12點結束。最新消息及時程,詳見清華大學天文所活動官網及「讓台灣也有一顆系外行星」FB粉絲專頁查詢。當民眾的參與度越高,台灣的命名越容易通過IAU的審核,敬請大家發揮創意提出命名並踴躍參與投票,幫助台灣擁有一顆系外行星!

近幾年,隨著系外行星的大量發現,尋找外星高等生物,探索適合人類移居的可居帶,已漸漸成為天文學最熱門的研究課題,也讓遙遠宇宙間的天文學不再遙不可及。國際天文聯合會 (IAU)為世界最大的天文學術組織,除了持續推動人類天文學的發展,也握有宇宙天體的命名審查及決定權。清華大學天文所江瑛貴老師發現IAU系外行星命名活動後,與中研院、科博館及天文館等各地研究員、學者專家積極聯繫後向IAU提出申請,並通過審查。因此,有機會以台灣相關的人事物命名一顆系外行星及其所圍繞的恆星。此命名將成為正式名稱且可在學術論文上與原有的天體編號一起並用。

108年9月28日(六)於科博館舉辦的「迎接新課綱.攜手向前行」教學研討會上,同樣也是「讓台灣也有一顆系外行星」 命名活動的國家委員會成員的科博館孫維新館長及王斌威博士特地邀請江瑛貴老師出席本次教學研討會,向參加研討會的教師們說明「讓台灣也有一顆系外行星」 命名活動。江瑛貴老師認為若中學及國小老師能帶領班上同學一起討論, 以班級為一個團體的名義,一起提出命名。不但可以讓學生以有趣的方式認識系外行星,也能一起思考和討論台灣的特色,十分符合 108 課綱的多元學習精神。希望能啟發老師們未來在設計選修課的多元學習課程內容時的靈感。

「讓台灣也有一顆系外行星」 命名活動的國家委員會必須在11月15日前將三個命名提案送至IAU。考量票數及命名規則等,IAU會決定其中一個為台灣民眾的命名結果。IAU 將在今年12月一起公告世界各國的命名結果。這些命名、命名提案人或提案團體名稱、命名緣由,將由 IAU 出版並收錄於 IAU 的官方紀錄。

 

「讓台灣也有一顆系外行星」命名活動相關連結

清華大學天文所活動官網

http://www.astr.nthu.edu.tw/p/406-1336-162881,r11.php?Lang=zh-tw

「讓台灣也有一顆系外行星」FB粉絲專頁

https://www.facebook.com/pages/category/Event/%E8%AE%93%E5%8F%B0%E7%81%A3%E4%B9%9F%E6%9C%89%E4%B8%80%E9%A1%86%E7%B3%BB%E5%A4%96%E8%A1%8C%E6%98%9F-101884231204965/